longas sem ficar na mesmice ou abrir exceções é um verdadeiro desafio.
mala desta vez estava bem concorrido, não pude levar todos os itens que costumo levar em viagens longas. Assim, tive que optar pelos itens que considero essenciais em minha cozinha improvisada no quarto do hotel. Além de roupas, produtos de higiene pessoal, sapatos, livros e brinquedos, arranjamos lugar também para:
![]() |
Máquina de fazer leite vegetal |
- 1 fogão elétrico de duas bocas (extremamente útil e compacto)
- 1 liquidificador (pode ser mixer)
- 1 máquina de fazer leite vegetal (vale a pena o
investimento. Só não serve para fazer o substituto do leite materno, mesmo assim é muito útil) - 1 panela de inox média (sim, eu levei minha panela para
viajar!) - 1 panela de inox pequena
- 2 panos de prato
- 1 mini-ralador
- 1 faca afiada
- 1 jarra plástica
- 1 furador de coco (o que não se carrega para alimentar bem
os filhos!) - 1 coador de pano (muito útil para coar o leite vegetal)
- 1 pratinho e colher próprios para a minha filha
que em geral são bem mais caros em supermercados tradicionais ou difíceis de encontrar:
- Semente de chia
- Tahine (creme de gergelim)
- Castanhas (amêndoa e macadâmia)
- Quinoa em grão
- 4 pães 100% integrais (esses foram bem embalados na bolsa de
mão – muito preciosos em uma ocasião dessas para correrem o risco de serem
amassados!)
![]() |
Papinha para viagens |
os ingredientes para a papinha para viagens. Estávamos no ar no horário de ela comer – e ela achou o máximo comer olhando pela janelinha. Não demorei nem 5 minutos para preparar, apesar de ter tido que amassar a banana com a colherzinha, pois a INFRAERO não permite garfos na mala de mão.
![]() |
Sopa de ervilha, legumes e pão 100% integral |
comprar os ingredientes para o almoço.
Se você está gostando deste conteúdo, com certeza vai gostar do nosso mais novo E-BOOK: PAPINHAS E QUITUTES DA MAMÃE. Clique aqui e saiba mais.
comprar nosso kit sobrevivência (e que kit!):
- Sal marinho
- Arroz integral
- Aveia
- Gérmen de trigo
- Feijão
- Lentilha
- Grão de bico
- Ervilha
- Soja (encontrei no mercado uma não transgênica)
- Suco de uva 100% integral sem adição de açúcar ou
conservantes - Mel
- Geleia 100% natural sem adição de açúcar ou conservantes
- Farinha de trigo integral (para fazer pão depois que o nosso
acabasse) - Fermento biológico
- Água mineral
- Azeitona
- Tomate seco
- Macarrão integral
- Molho de tomate (existem algumas marcas cujos ingredientes
são apenas tomate e sal) - Farinha de milho
- Temperos verdes (orégano, manjericão, etc.)
- Bicarbonato de sódio (para higienizar os vegetais)
- Frutas
- Legumes
- Coco verde
- Guardanapo
- Esponja
- Sabão
nesse período:
![]() |
Creme de grão de bico, arroz integral e legumes |
grão de bico, arroz integral e legumes
de bico, mas como não coei, ficou parecendo um creme. Cozinhei arroz integral e legumes, amassei e misturei com o creme. Ficou uma papinha bem gostosa. Meu esposo e eu também entramos na dança e comemos a papinha na versão para adultos – sem amassar!
![]() |
Sopa de aveia, leite de soja e legumes |
![]() |
Patê de resíduo de amêndoa |
minha filha (clique aqui para conhecer), fiz um patê para comermos no desjejum.
de soja que fiz na máquina. Bati tudo até obter a consistência de patê. Ficou gostoso!
![]() |
Creme de ervilha com tomate |
com tomate, sal e temperos verdes. Bati no liquidificador até ficar um creme e servi com pão e patê de resíduo de amêndoas. Hummm… gostamos bastante desse prato!
![]() |
Sagu de semente de chia |
![]() |
Mingau de arroz integral, castanha e frutas |
Mingau de arroz integral, castanha e frutas
sábados, que para nós é um dia muito especial. Durante a viagem, fizemos quatro almoços assim, mas registramos apenas três. Esses almoços em si foram simples, mas o fato de estarmos em família e termos um dia dedicado para a comunhão com Deus, livres das preocupações do cotidiano, torna tudo mais especial, mesmo uma comidinha simples.
![]() |
Almoço especial 1 |
- Arroz integral
- Feijão fradinho (fácil de cozinhar sem pressão)
- Pão integral
- Fruta pão cozida (para quem não conhece, o sabor
assemelha-se ao da mandioca, mas a textura lembra a de batata – uma delícia!)
- Tomate seco
- Alcaparras
- Azeitona
- Patê de alcachofra (encontramos uma marca excelente cujos
ingredientes são apenas alcachofra e azeite extra virgem) - Patê de resíduo de amêndoas
- Sagu de semente de chia
- Uva
colocamos no prato) foi de R$17,00. Se tivéssemos ido a um restaurante simples da região, teríamos desembolsado R$20,00 por pessoa, isso para comer arroz branco, feijão e salada (únicas opções para um vegetariano estrito). Se tivéssemos ido a um restaurante mais requintado, teríamos gastado R$30,00 por pessoa para comer alguns itens a mais. A intenção em comer no quarto não foi economizar, mas comer bem. No final, porém, pela graça de Deus, conseguimos as duas coisas!
![]() |
Almoço especial 2 |
primeiro, mas como disse, mesmo sendo simples, sempre é especial. O
- Farinha de milho temperada
- Feijão fradinho
- Pão integral
- Patê de tomate seco
- Uva
![]() |
Almoço especial 3 |
prato principal, tivemos:
- Macarrão integral
- Molho de tomate com manjericão e castanha de caju
- Azeitonas
com mel. Hummm estava uma delícia!
uma papinha à base de frutas, cereal integral e castanhas, mas antes disso
decidi fazer uma tentativa na churrascaria do hotel em que pernoitamos.
a comidinha no prato com sal marinho. Foi a primeira vez que ela comeu comida de restaurante, mas graças a Deus sem nenhum ingrediente nocivo. Deus é bom!
hotéis em que precisei fazer o pão foram muito prestativos em liberar a cozinha para mim. Além de liberarem a cozinha, também me emprestaram uma bacia para misturar a massa e as formas para assar o pão. Notei que em todas as viagens que acabo precisando fazer pão na cozinha do hotel, tenho a oportunidade de testemunhar de Deus de alguma forma. Assim, passei a chamá-lo de “pão missionário”.
![]() |
Pão missionário 1 |
em Linhares, ES. Numa sexta-feira à tarde, fiz os pães no quarto, a pedido da gerência, e os levei para assar na cozinha. A princípio, nada aconteceu. Ao buscar os pães prontos, a auxiliar de cozinha que ficou responsável por
retirá-los do forno, perguntou:
Tenho muitas saudades da igreja, mas infelizmente não consegui um trabalho em que tivesse o sábado livre.
para o mar se abrir, hoje também somos chamados a fazer o mesmo pela fé. Aproveitei e convidei-a para ir comigo à igreja no dia seguinte, já que estaria de folga. Ela respondeu que morava longe da igreja que eu pretendia ir, mas que faria uma visita à igreja que costumava frequentar. Na segunda feira, encontrei-a novamente. Ela tinha ido à igreja naquele sábado e disse que acompanharia a série de pregações “A Grande Esperança” transmitida pela Novo Tempo na ocasião. Que Deus seja louvado pela decisão dessa querida irmã e que o Espírito santo a ajude dar passos de fé firmes ao lado de Cristo!
![]() |
Pão missionário 2 |
o que mais precisasse, como também colocou uma funcionária à minha disposição para me auxiliar, já que o hotel estava praticamente vazio. A Dézinha, como é carinhosamente chamada por todos lá, também faz pão em casa, mas com farinha refinada, e ficou muito interessada em aprender a receita do pão 100% integral e da maionese de soja, que aproveitei para fazer também.
![]() |
Pão missionário 3 |
o quarto possuía uma bancada com pia, misturei a massa lá. Por distração de minha parte, coloquei mais água do que necessário e a massa ficou super mole.
ocasião fiz todo o processo ao lado dela na cozinha. Ela gentilmente pegou os pães para assar. Até aí, nada demais. Ao buscar, porém, os pães um pouco mais tarde, apresentei minha filha e ela ficou toda feliz em conhecê-la. Disse-lhe que minha filha só comia aquele tipo de pão, assim como meu esposo e eu, e por isso estava ali novamente. Ao sair, dei-lhe de presente um dos pães (orando para que estivesse bom) e um livreto sobre saúde e princípios bíblicos e agradeci. Reforcei que naquele livreto ela encontraria a razão de minha família comer diferente. Ela aceitou o presente e respondeu:
vê-la novamente.
que só fui lembrar de tirar foto quando já estava na última unidade! Não sei se o calor do Ceará ajudou para que ficassem assim, mas com certeza o Senhor foi o responsável por esse resultado. Espero que a Dona Sônia também tenha gostado do pão, como também da nova leitura, e que o Espírito Santo continue a trabalhar em seu coração.
Considerando, porém, que o cuidado com a saúde é um ato de adoração a Deus, as exceções podem não ser tão nocivas à saúde física em si, mas certamente serão à saúde espiritual. Nesse mundo regido pelo inimigo de Deus, agir corretamente sempre será um desafio, por isso o caminho para o Céu é comparado a um caminho estreito. Para trilhar o caminho estreito, é preciso abrir mão de várias coisas, entre elas, considerando o cuidado com a saúde fora de casa, a comodidade e a praticidade (não tem como competir com a praticidade dos industrializados). No entanto, mesmo sendo o caminho estreito cheio de obstáculos, Jesus está ao nosso lado e com Sua poderosa destra nos guia e nos ajuda a superar os desafios. Que possamos lembrar-nos sempre disso e nunca desistir de trilhar esse caminho que conduz ao Céu – o único lugar em que encontraremos
real descanso.
Parabéns!!! o pão missionário foi demais!!!
é Deus trabalhando através dos mínimos detalhes!!
Que Deus seja louvado!
Adorei as dicas, Ka. Vou tentar segui-las nas proximas vezes em que viajar. Como chama o liveto sobre saude e onde posso consegui-lo? Bjs.
Oi Karina, Linhares é a 1 hora da minha cidade. Saudades
Amei todas as dicas e histórias apresentadas aqui, mais uma vez fica confirmado que nossos hábitos e nosso testemunho andam bem juntinhos!!! Também com a dica da massa mole fiz uma espécie de panetone em bolinhas, feito com farinha integral, abóbora cabochã e frutas secas que ficou bem macio e gostoso!! Obrigada!! Abraços.
Voce já pensou em comprar uma máquina de fazer pão?
Sim, já pensei em uma máquina de fazer pão, mas acabei desistindo por algumas razões. Entre elas, pelo espaço que ela ocuparia na bagagem (já pensou levar uma máquina daquelas na mala? – rsrs). Outra questão importante é que ninguém que eu conheça que possua uma máquina dessas foi bem-sucedido em fazer pão 100% integral na máquina. Como só comemos pão 100% integral, essa questão foi decisiva. Vc possui uma? Se sim, consegue fazer pão 100% integral nela?