Há alguns utensílios que ajudam ou facilitam bastante o cotidiano na cozinha campestre. Sem dúvida, é possível sobreviver no campo sem eles, pois não são de extrema importância, mas as tarefas na cozinha, especialmente na cozinha saudável, podem ficar bem menos demoradas e, melhor, mais independentes do comércio com a presença deles. Alguns desses utensílios são importados, mas já estão começando a ser comercializados no Brasil através da Internet e o investimento vale cada centavo. Compartilho com você a seguir alguns deles:
Fogão à lenha
Fogão à lenha esmaltado |
O fogão à lenha é simplesmente fundamental na cozinha campestre. Além de ajudar a aquecer o ambiente no inverno, ele também é uma excelente saída quando o gás acaba e nos pega desprevenidos! Além disso, o fogão à lenha oferece total independência comercial, afinal, lenha gratuita é o que não falta no campo! Alguns roceiros mais experientes nem mesmo possuem fogão à gás!
Existem alguns modelos de fogão à lenha: o caipira, o de alvenaria, o esmaltado e o de ferro fundido.
O caipira é um modelo bem primitivo, feito de tijolo assentado em barro ou só de barro, com um grelha em cima. Na roça ainda é possível ver vários desses em funcionamento – e quebram o maior galho para quem não pode adquirir um mais moderno.
O fogão à lenha de alvenaria, por sua vez, quem sabe seja o mais conhecido. Ele ocupa bastante espaço, mas por outro lado pode ser bem charmoso e promove um cantinho gostoso para conversar nas noites frias. No entanto, esse tipo de fogão demanda bastante lenha para dar conta de cozinhar uma refeição.
Já o fogão à lenha esmaltado e de ferro fundido são mais comuns na região sul, mas podem ser adquiridos em qualquer parte do país em lojas especializadas ou em lojas de equipamento rural (um conhecido encontrou um novinho em folha em uma loja de usados). Eles não são caros, ocupam pouco espaço na cozinha e exigem bem menos lenha para cozinhar uma refeição do que o de alvenaria – três atributos muito vantajosos para quem pensa em adquirir um.
Em todos esses modelos é possível instalar uma serpentina para ajudar no aquecimento da água e assim economizar energia. Realmente o fogão à lenha é uma ferramenta excelente para quem mora no campo.
Nosso fogão é igual ao da foto acima. Além de todas as vantagens, ele é bem simpático, não acha?
Nutrimill |
Moinho elétrico
O moinho elétrico é muito importante para quem está preocupado em plantar seu próprio alimento e buscar a independência dos supermercados. Com ele, é possível moer trigo em grão para fazer a farinha de trigo, milho para fazer quirera, farinha de milho ou fubá, arroz para fazer farinha de arroz e assim por diante. Estamos atualmente preparando a terra para plantar nossa primeira safra de trigo, mas já começamos a comprar trigo em grão em vez de farinha de trigo. Na hora de fazer uma receita que leva esse ingrediente, por exemplo, apenas colocamos o trigo em grão para moer. O processo leva cerca de quinze minutos. A vantagem de fazer isso mesmo sem ter nosso próprio trigo ainda é que assim garantimos a qualidade da farinha – que sem dúvida é mais fresquinha do que se fosse comprada no mercado. Adquirimos o moinho elétrico da marca Nutrimill, que de acordo com as cozinheiras saudáveis que conhecemos, é a marca mais indicada.
SoyaPower Plus |
Máquina de fazer leite vegetal
É possível fazer diversos tipos de leite vegetal usando o bom e velho liquidificador. Os leites extraídos de castanhas, inclusive, são mais saborosos se preparados nesse eletro-doméstico do que na máquina de fazer leite. No entanto, para os leites extraídos de leguminosas e cereais (leite de soja, grão-de-bico, arroz, etc.) essa máquina é uma verdadeira “mão na roda”. Se você já fez leite de soja em casa sabe do que estou falando. Só com bastante paciência mesmo para descascar aqueles grãozinhos de soja, não é?! Esse longo processo se resume a 15 minutos com esse tipo de máquina – o que representa uma grande economia de tempo na vida da cozinheira saudável. Nossa máquina é da marca SoyaPower Plus e estamos muito satisfeitos com ela.
Champion juicer
Champion Juicer |
Essa máquina é incrivelmente útil na cozinha saudável. Trata-se de uma espécie de centrífuga, mas que além de sucos, faz uma série de outras coisas como pastas ou manteigas (de amendoim, de avelã e de outras castanhas), sorbet (tipo de sorvete cujo único ingrediente é a fruta), molho de tomate e, se for adquirida com um adaptador especial, também faz farinha!
Desidratador de alimentos
Desidratador de alimentos doméstico |
Trata-se de um aparelho muito útil para quem está preocupado em estocar alimentos por longos períodos. Com ele é possível desidratar frutas, legumes e temperos e estocá-los em boas condições, com o auxílio da seladora a vacuo (ver abaixo), por muito tempo. Há várias marcas e modelos no mercado – e a escolha depende da demanda de alimento a ser desidratado. Aqui em casa possuímos um aparelho semelhante ao da foto ao lado, mas recentemente adquirimos um semi-industrial, pois temos a intenção de fazer um bom estoque e até mesmo futuramente comercializar alimentos desidratados orgânicos. Além de ser uma ferramenta para conservar alimentos para o consumo da família, ele também pode ser usado para complementar a renda familiar.
Seladora a vacuo doméstica |
Seladora a vacuo
Juntamente com o desidratador de alimentos, a seldora a vacuo é uma ferramenta importante para o estoque prolongado de alimentos. Depois de desidratados, os alimentos podem ser selados a vacuo e estocados fora da geladeira por muito tempo. Além de alimentos desidratados, se selados dessa forma, também é possível estocar alimentos in natura fora da geladeira por bastante tempo como castanhas, sementes e grãos.
Há seis anos, nossa cozinha campestre começou sem nenhum desses utensílios – e sobrevivemos muito bem -, mas com o tempo e o aumento da preocupação em nos tornar autossustentáveis começamos adquirindo um, depois outro e hoje temos uma cozinha bastante equipada. O primeiro a chegar foi o fogão à lenha. Depois o moinho, a máquina de fazer leite vegetal, o desidratador de alimentos, a seladora a vacuo e, por fim, este ano, ganhamos a juicer (êba!). Cremos que de todas as vantagens que esses aparelhos oferecem a maior seja a possibilidade de ter mais independência do supermercado e de preparar e estocar com praticidade alimentos saudáveis. O investimento ao longo desses anos valeu a pena!
Oi Karina
Muito bom os seus kits de sobrevivência rsrsrsrsr.Onde acho essa champion juicer e esse desidratador de alimentos domesticos?
Abraço!
Olá,
O desidratador de alimentos é bem fácil de encontrar aqui no Brasil. Entre no google e digite "desidratador de alimentos" e você vai encontrar vários links para compra e muitas marcas. Como disse, nós compramos agora um semi-industrial, mas se a demanda for pequena em sua casa, pode ser o doméstico mesmo.
Já a champion juicer é importada dos EUA. Conseguimos a nossa com uma pessoa que veio dos EUA. Já a máquina de fazer leite vegetal, também é dos EUA, mas vc pode encomendar por Internet e eles mandam por correio. O preço do frete é meio salgado, mas essa máquina se paga em pouco tempo. O link para compra é: http://www.soymilkmaker.com/soyajoyG4.html
O modelo desse link já é bem mais moderno do que a que eu tenho.
Espero ter ajudado!
Karina.
Olá, Maranata! Estivemos tbm no Arart e desfrutamos daqueles momentos maravilhosos também. Obrigado pelas dicas, pelo menos uns dos itens já temos , a seladora a vácuo.Rs Agora é adquirir o restante que será muito necessário para nossa mudança para o campo?
Que legal, Marcelo. A seladora foi uma ótima escolha para começar. Espero que seja bastante útil a vocês. Abraços.
Obrigada por compartilhar essas dicas! Amamos!
Muito legal essas dicas. Ainda não vivo no campo mas sonho em um dia viver nesse lindo lugar…