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Ágar-ágar: gelatina vegetal, saudável e natural

Há alguns anos, almoçando em um restaurante vegetariano, experimentei uma gelatina vegetal muito saborosa. Encantada, perguntei a um funcionário que gelatina era aquela e se poderia ver a embalagem para conhecer o produto. Ele gentilmente trouxe a embalagem e pude ler o rótulo. Que decepção! A gelatina de fato era vegetal, mas estava longe de ser natural. Era pura química! Uma mistura de conservantes, corantes, emulsificantes e por aí vai. A lista era bem grande. Na ocasião, confirmei algo que já havia notado em alguns produtos: não basta ser vegetal, é preciso ser saudável e natural. Por isso, a importância de sempre lermos o rótulo. Não importa o que a embalagem diz, o que vale é a lista de ingredientes. Se a lista é muito grande, já podemos desconfiar!

Esse já não é o caso da gelatina de ágar-ágar. A ágar-agár é uma substância 100% natural e saudável extraída de algas vermelhas. Ela forma com facilidade um hidrogel e não precisa ser refrigerada para endurecer, pois endurece normalmente em temperatura ambiente. Possui cor esbranquiçada e sabor neutro, podendo ser acrescida de qualquer sabor de nossa preferência. A ágar-ágar é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais ou em lojas de produtos japoneses. Existem algumas marcas no mercado, mas a que encontro com maior facilidade é a da foto acima. Existe a opção de comprá-la a granel, mas por alguma razão a qualidade da ágar-ágar a granel não é a mesma das outras, pois apresenta sabor forte e uma “areia” que não se dissolve. Portanto, não recomendamos essa, mas sim as que são vendidas em embalagens, como a da foto acima.

Na embalagem, em geral, há instruções de preparo, mas levei um tempinho para pegar o jeito e compartilho com você a seguir:

Gelatina de ágar-ágar sabor maracujá

Gelatina de ágar-ágar

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de ágar-ágar
  • 500ml de água
  • 500ml de suco de sua preferência (maracujá é o nosso predileto)
  • Mel a gosto

Modo de fazer:
Fazer o suco beeeem concentrado e adoçar além do normal (lembre-se de que o suco será diluído em mais 500ml de água, portanto, a quantidade de doce deve ser suficiente para 1 litro de líquido). Reservar. Diluir a ágar-ágar em 500ml de água e deixar ferver por 10 minutos em fogo brando. Desligar. Retirar com uma colher ou escumadeira a espuma branca que se forma após a fervura. Acrescentar o suco concentrado e misturar bem. Colocar em tacinhas ou em um refratário ainda quente (endurece rápido) e deixar esfriar. Não é preciso colocar na geladeira para endurecer. 

Sabores que já testei e aprovei: uva (usei o suco 100% integral da Superbom e acrescentei mel), limão (fiz uma limonada bem forte) e maracujá (sempre faço o suco natural bem concentrado). 

Em vez de suco, uma amiga preparou leite vegetal com alfarroba (carob) e adoçou com mel. Tive a oportunidade de experimentar e gostei muito, mas ainda não tentei fazer.

Dica: A ágar-ágar também pode ser usada para dar consistência a cremes e coberturas. Um exemplo disso é o creme de amêndoa. Clique aqui para ver a receita.

Bom apetite!

Por Karina Carnassale Deana – Saúde Total

Karina Carnassale Deana
Esposa do Davidson, mãe da Graziella (8) e dona de casa. Pedagoga e tradutora freelance. Gosta muito de escrever e inventar maneiras de ajudar as crianças a aprender. Ama a vida no campo e estar em meio à natureza com Deus e a família.

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32 Comentários

  1. pode se fazer doce com esse tipo de gelatina?

  2. Quanto custa esta gelatina?

    1. Olá, Lucas:

      É possível fazer doces com essa gelatina, sim. Qual tipo de doce vc está pensando em fazer? Os preços da ágar-ágar variam conforme a marca. Hoje vi na Internet um pacotinho de 10g da San Maru (foto no artigo acima) por R$4,99 com frete incluso. Há marcas mais em conta e penso que em lojas físicas você encontre um preço mais baixo também.

      Até mais

    2. eu gostaria de fazer um recheio de musse dá para se fazer com esse tipo de gelatina?

  3. Estpu pensando em fazer um recheio mousse será que dá para fazer?

    1. Oi Lucas,

      Eu nunca tentei fazer mousse com essa gelatina, mas creio que dá certo. Eu já fiz creme de amêndoa, que é parecido com um mousse. Veja a receita neste link: http://3.210.71.142/2012/03/sugestao-de-cardapio-2-almoco-simples_19.html

  4. Minha filha, de 2 anos, adorou a gelatina c/ suco de uva da Superbom, que a Karina fez!! Eu tb gostei, principalmente pq essa gelatina nao tem ingrediente suino, como as outras. Vou fazer em casa! Bjs

  5. Depois de pronta ela fica com impressão de que tem uma areia nela ou a minha ficou errada pq deixei um bom tempo fervendo e sempre fica assim?

    1. Olá,

      Creio que algo deu errado em sua receita. A que faço não fica com essa "areia" que você mencionou. O tempo de cozimento da agár-agár é de 10 minutos em fogo brando. Após o cozimento, você deve retirar a espuma branca que se forma por cima. Espero que dá próxima vez que fizer dê certo!

    2. Apenas complementando a resposta acima, creio que talvez você tenha usado a ágar-ágar comprada a granel, certo? Tente fazer a receita com a ágar-ágar da embalagem postada no artigo acima. Boa sorte!

  6. Ola! Eu comprei hj a agar agar, paguei 4,00 50gramas! ….comprei no centro da minha cidade em uma loja de produtos narurais! Queria saber se ela realmente almenta no estomago?…. Dizem q eh bom pra diminuir o apetite!! ….hj vou tentar fazer! Bjo

  7. Comprei ágar-ágar no bairro Bangu da cidade do RJ. Lá vendem a Kg. Custa R$ 44,00 o Kg. Paguei R$ 2,20 em 50g. Vou tentar fazer sua receita hj!

  8. comprei 300g a granel e ficou com gosto ruim e tem uma areia que fica junto e no fundo, horrivel.

    1. Karla,
      Recomendamos a ágar-ágar Kanten recomendada no post (foto acima). A comprada a granel, por alguma razão, realmente deixa sabor forte e textura indesejada. A Kanten você encontra em lojas de produtos japoneses.

  9. Olá, comprei a Agar-agar da marca San Maru vc conhece esta? Vem em uma embalagem com 100g eu já usei uma da marca Pronativa uns meses atrás mas o sabor não ficou muito bom e ficou com a terrinha que falaram. Essa da Kanten fica transparente?

    1. Koji, não me lembro de ter usado a marca San Maru. A Kanten fica transparente sim e é muito boa. Recomendo.

    2. Até hoje não usei a que comprei xD
      Mas obrigado pela resposta, se esta San Maru não der certo já sei que só serve a Kanten mesmo. Pelo menos no DF tb tem dela. Obrigado pela resposta.

    3. Koji,

      Descobri que a ágar-ágar que deixa um resíduo semelhante a areinha, é a ágar-ágar nacional. Se for a importante, não terá esse problema. Você saberá se é nacional ou importada pelo preço. A importada é muito mais cara, infelizmente. Depois me conta se deu certo sua gelatina. Até mais!

  10. Koji, não me lembro de ter usado a marca San Maru. A Kanten fica transparente sim e é muito boa. Recomendo.

  11. Koji,

    Descobri que a ágar-ágar que deixa um resíduo semelhante a areinha, é a ágar-ágar nacional. Se for a importante, não terá esse problema. Você saberá se é nacional ou importada pelo preço. A importada é muito mais cara, infelizmente. Depois me conta se deu certo sua gelatina. Até mais!

  12. Fiz e ficou uma delícia! Usei suco de uva branco integral (não usei açúcar, nem água). Muito obrigada por compartilhar!

    1. Hummm, deve ter ficado delicioso com suco de uva branco. Ótima ideia!

    1. Olá Elender,

      Não conheço a marca Casa Forte, infelizmente. A dica é verificar se a alga é importada (bem mais cara). A nacional não é boa (bem mais barata), pois tem um resíduo semelhante a areia e gosto muito forte. Obrigada pela imagem. Vamos substituir. Até mais!

  13. oi gente boa noite, estou fazendo o uso agar, agar estou adorandohttp://www.nutritivasaude.com.br/oleo-de-coco-emagrecedor60caps-1000mg-fortvitta recomendo.

  14. Só uma informação sobre o ágar-ágar a granel:

    O problema não é ele ser a granel (obviamente), a questão é que existem 2 tipos de ágar-ágar. Tem o ágar-ágar nacional e o importado e eles são provenientes de algas diferentes. O nacional é bem diferente desse utilizado para fazer doces (que é o importado), não serve para tal finalidade.

  15. Muito bom, é idêntico a gelatina.

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