Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo integral fina
- Uma pitada de sal
- 2 colheres de sopa de alfarroba (carob) em pó (opcional)
- 1/3 xícara de óleo ou azeite
- 2 xícaras de mel (pode ser açúcar mascavo. Nesse caso, ver dica)
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de fermento Enger-G Baking Powder (ou 1 colher de sopa de fermento biológico para massas doces. Nesse caso, ver dica)
- 1/2 xícara de resíduo de leite vegetal ou qualquer castanha ou fruta seca picada de sua preferência (opcional)
- 1 colher de chá de essência natural de sua preferência
- Coco ralado para enfeitar
- 1/3 de xícara de leite de coco para umedecer a massa depois de pronta
Modo de fazer:
Misturar os ingredientes secos, incluindo o resíduo ou castanhas. Em seguida, acrescentar os ingredientes líquidos e misturar bem. Colocar em forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Depois de desenformar, furar a parte de cima do bolo com um garfo e espalhar o leite de coco de modo que ele penetre na massa. Salpicar o coco ralado por cima.
Dica: Se desejar utilizar açúcar mascavo no lugar do mel, será preciso aumentar a quantidade de água para 1 1/2 xícara. Se desejar utilizar o fermento biológico, a água deverá estar morna e a massa deverá dobrar de volume antes de ser levada ao forno para assar. Da última vez, fiz esse bolo em forma sem furo no meio e achei que a massa assou de maneira mais uniforme. Na forma com furo no meio, a massa assou, mas o fundo ficou levemente queimado.
Bom apetite!