Em um recipiente, misture:
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo integral
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo
- 1/3 xícara de castanha de sua preferência picadinha ou alfarroba em gotas
- 2 colheres de sopa de fermento biológico (de preferência o especial para massas doces)
- 1 colher de sopa rasa de sal
Em outro recipiente, misture:
- ½ xícara de óleo
- 1 a 2 xícaras de água (a quantidade depende da farinha. A consistência da massa deve ser igual à de bolo)
- 1 colher de café de essência de baunilha ou outra essência de sua preferência
Modo de Fazer:
Junte as duas misturas e mexa bem. Coloque em forminhas para mufins. Por causa do fermento biológico, coloque para crescer por 15 minutos com o forno ligado, mas com a porta do forno entreaberta. Em seguida, asse por 30 a 35 minutos. Nos primeiros 5 minutos, asse à temperatura de 200°C, depois baixe para 180°C.
Receita testada e aprovada por Marily Sales dos Reis, autora da foto.