Tacinhas de Creme de Painço com Calda de Maracujá |
Esta receita é, na verdade, uma variação do Pavê Pinacolada. Outro dia, fiquei com vontade de fazer o pavê, mas estava sem abacaxi e granola. Como tinha bastante maracujá na geladeira, decidi fazer uma experiência e deu certo! Espero que você goste também! Aí vai a receita:
Tacinhas de Creme de Painço com Calda de Maracujá
Ingredientes para o creme de painço:
- 1 xícara (chá) de painço para uso culinário
- 3 xícaras (chá) de água
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 6 colheres (sopa) de coco ralado
- Suco de 2 limões grandes
- 4 a 6 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (café) de sal
Modo de fazer:
Cozinhar o painço (previamente lavado) em fogo baixo, adicionando a água e o sal, até que seque a água sem pegar no fundo da panela.
Bater no liquidificador o painço cozido (ainda quente), o leite de coco, o suco de dois limões grandes, a baunilha, o coco ralado e o mel. A consistência deve ficar cremosa firme (se necessário, acrescentar mais leite de coco) e reservar.
Ingredientes para a calda de maracujá:
- Polpa de 6 maracujás grandes
- 1/3 copo de água
- 1 colher (sobremesa) rasa de ágar-ágar em pó
- Mel a gosto (coloquei 4 colheres de sopa)
Modo de fazer:
Diluir a ágar-ágar na água ainda fria. Colocar em uma panela juntamente com a polpa de maracujá. Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Desligar o fogo e acrescentar o mel.
Montando as tacinhas:
Colocar o creme de painço em tacinhas e cobrir com a calda de maracujá ainda quente (a calda endurecerá à medida que esfriar). Servir gelado.
Bom apetite!
Dica Saúde Total: Muitos pensam que painço serve apenas como comida de passarinho, mas isso não é verdade. O painço para uso culinário (o de passarinho vem com casca) pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Quando cozido e batido ainda quente no liquidificador, forma uma ótima base para cremes doces e salgados, inclusive patês. É uma excelente alternativa para substituir os cremes à base de soja ou leites vegetais.