Após um período de mais de seis meses sem glúten, compartilho com você 5 receitas práticas para o desjejum que passamos a consumir pela manhã.
1. AVEIA DEMOLHADA
- 1 xícara (ou 100 gramas) de aveia em flocos (com certificação sem glúten)
- 2 xícaras (ou 450 ml) de leite vegetal adoçado com mel ou frutas secas
- Frutas de sua preferência
Modo de fazer:
hidratar. Acrescente as frutas picadas e mais leite, se desejar.
consumir esse matinal com suco natural, hidrate a aveia com água e acrescente o
suco natural apenas antes de servir. Caso contrário, o suco oxidará durante o
processo de hidratação.
para o desjejum do dia seguinte, deixe a aveia hidratando durante a noite dentro
da geladeira. Mas não se esqueça: nesse caso, não hidrate com o suco natural,
pois ele oxidará durante o processo. Hidrate com água ou com o leite vegetal e
pela manhã acrescente o restante dos ingredientes.
2. CANJICA
Ingredientes:
- 500gr de canjica branca
- Pitada generosa de sal
- 1 litro de leite vegetal (excelente com leite de avelã)
- Coco ralado a gosto
- Mel a gosto
- Folhas de laranjeira
- Frutas de sua preferência
Modo de fazer:
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas a fim de agilizar o cozimento. Despreze a água do molho, coloque na panela de pressão, cubra os grãos com água, acrescente a pitada generosa de sal, as folhas de laranjeira e cozinhe por aproximadamente 30 min. Após o cozimento, retire o excesso de água, acrescente o leite vegetal, o coco e o mel. Sirva com frutas picadas.
Dica: Se não tiver folhas de laranjeira, substitua por raspas de limão, acrescentando-as após o cozimento.
3. IOGURTE VEGETAL
Aqui em casa amamos a receita de iogurte vegetal de grão-de-bico que compartilhei aqui. Mas você pode fazer com qualquer outro grão. Essa é uma receita bem interessante para quem possui uma máquina de leite vegetal e excelente para servir para o desjejum na época do verão.
4. PUDIM DE CHIA
5. MINGAU DE ARROZ INTEGRAL
Para quem possui uma máquina de leite vegetal, a receita é:
Ingredientes:
- 1 medida de arroz integral cru
- 1 medida de castanha (fica especial com castanha de caju)
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 pitada de sal
- Mel a gosto
- Frutas de sua preferência
Modo de fazer:
Deixe o arroz e a castanha de molho por 8 horas. Despreze a água do molho, coloque na máquina, acrescente o sal e o coco ralado e preencha com água até atingir marcador interno. Acione a função “mingau”. Ao final do ciclo, acrescente o mel e sirva com frutas de sua preferência.
Por que parar de usar glúten se a pessoa não tem alergia a essa proteína?
Jaice,
Boa pergunta!
Para quem não possui a alergia, o problema não é o glúten em si, mas sim a quantidade exagerada de glúten existente no trigo modificado que é produzido hoje. A informação que eu tenho é que o trigo atual possui 400% a mais de glúten que o trigo original. Essa quantidade exagerada é responsável por vários problemas de saúde, mesmo que a pessoa não tenha a alergia ao glúten propriamente dito. Aqui em casa não eliminamos o uso do trigo por completo, mas reduzimos bastante.
Espero ter ajudado.
Karina.
Jaice,
Boa pergunta!
Para quem não possui a alergia, o problema não é o glúten em si, mas sim a quantidade exagerada de glúten existente no trigo modificado que é produzido hoje. A informação que eu tenho é que o trigo atual possui 400% a mais de glúten que o trigo original. Essa quantidade exagerada é responsável por vários problemas de saúde, mesmo que a pessoa não tenha a alergia ao glúten propriamente dito. Aqui em casa não eliminamos o uso do trigo por completo, mas reduzimos bastante.
Espero ter ajudado.
Karina.