Nunca me interessei por adquirir uma panificadora automática (máquina de fazer pão), porque sempre ouvi dizer que não dava certo fazer pão 100% integral nela. Recentemente, porém, uma amiga deu a dica de uma receita de pão 100% integral que dá super certo nesse tipo de máquina. Ainda em dúvida, peguei emprestada uma máquina para testar… e deu certo mesmo. Um pão fofinho e macio! Agora é pão de máquina toda semana aqui em casa. Que “mão na roda” para nós mães e donas de casa! Comecei até mesmo a me aventurar com outras receitas, e não é que deu até para fazer bolo 100% integral! Que maravilha!
Para o pão e o bolo ficarem bonitos e não murcharem, é preciso tomar alguns cuidados. Eu já peguei os macetes da minha máquina (Mondial):
1. O ciclo que mais funciona para essas receitas em minha máquina é o ciclo “doces”, pois a massa não bate duas vezes como nos outros ciclos.
2. Não é possível deixar o ciclo completar. Preciso interromper o processo e colocar para assar antes do tempo previsto, caso contrário o pão/bolo murcha. No ciclo doces, quando o visor marca 2:00, a máquina é acionada para retirar o ar da massa e o pão, que já está crescido, murcha. Espero o pão crescer novamente, cerca de 10 minutos, interrompo o ciclo e aciono o ciclo para assar. Se deixar o ciclo “doce” seguir normalmente ou colocar para assar antes de a máquina retirar o ar da massa, o pão murcha na hora de assar.
3. Se você não se importar que o pão murche, deixe o ciclo completar. Embora não fique bonito, ficará igualmente bem assado e macio (eu já fiz o teste!).
Segue a receita do pão já na ordem a ser colocada na máquina:
- 400 ml de água fria ou morna
- 1/3 de xícara de óleo ou azeite
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 600 gramas de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa rasa de fermento biológico seco ou 1 pacote de 10 gramas
- 400 ml de água fria ou morna
- 1/3 de xícara de óleo ou azeite
- 1 xícara de mel
- 1 pitada de sal
- 600 gramas de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de alfarroba (opcional)
- 2 colheres de sopa rasa de fermento biológico seco (dê preferência o especial para massas doces)
Esta receita de bolo foi inspirada nesta receita aqui.
Espero que essas dicas o ajude a economizar tempo na cozinha de forma saudável!
Amei a dica! Eu tenho a maquina… Vou testar!
Karina, o fermento é biológico ou químico?
Bjs
Thaisa
Thaisa, é o fermento biológico seco mesmo, não o químico. Se encontrar o fermento biológico seco PARA MASSAS DOCES, melhor ainda pra fazer o bolo!
Bjs,
Karina.
Thaisa, é o fermento biológico seco mesmo, não o químico. Se encontrar o fermento biológico seco PARA MASSAS DOCES, melhor ainda pra fazer o bolo!
Bjs,
Karina.
Ficaram ótimos, Ka! O pão murchou, mas ficou gostoso. E o bolo cresceu superbem e praticamente ñ murchou. Vou chamar este bolo de pão de mel… rs. Bjs.
Karina, não fiicou muito claro. Quando aparece 2:00. vc desliga espera a massa crescer e inicia o ciclo assar?
E pra colocar passas, etc, no bolo, que horas acrescento? Beijo e Obrigada!
Olá, Cassiana
Isso mesmo, quando aparece 2:00 na minha máquina eu desligo, espero o pão crescer e em seguida coloco para assar. Eu nunca acrescentei esses ingredientes extras, mas acho que colocaria um pouco antes de parar de bater a massa. Agora estou com uma panificadora da marca Britânia. Ela funciona ainda melhor do que a Mondial, pelo menos aqui em casa! Sucesso!
Olá, Cassiana
Isso mesmo, quando aparece 2:00 na minha máquina eu desligo, espero o pão crescer e em seguida coloco para assar. Eu nunca acrescentei esses ingredientes extras, mas acho que colocaria um pouco antes de parar de bater a massa. Agora estou com uma panificadora da marca Britânia. Ela funciona ainda melhor do que a Mondial, pelo menos aqui em casa! Sucesso!
Olá gostaria de saber em que ciclo você coloca na máquina Britânia porque eu fiz e murchou mas ficou uma delícia porém quero saber como fazer para ficar bonito e não murchar
Olá! comprei a maquina da Britânia e gostaria de saber qual ciclo você fez o pão, já que nessa marca não existe o ciclo "doce". Obrigada!
Olá, Rute e Daya
Atualmente, eu coloco a massa para bater no ciclo "massa" e assim que a máquina para de funcionar para deixar a massa em descanso eu a desligo e deixo a massa crescer com a máquina desligada. Assim que a massa cresce, ligo a máquina no ciclo "assar". Tem dado certo aqui. Sucesso!
Olá, Rute e Daya
Atualmente, eu coloco a massa para bater no ciclo "massa" e assim que a máquina para de funcionar para deixar a massa em descanso eu a desligo e deixo a massa crescer com a máquina desligada. Assim que a massa cresce, ligo a máquina no ciclo "assar". Tem dado certo aqui. Sucesso!
Olá! Comecei a fazer esta receita, porém fiquei com uma dúvida em relação a quantidade de farinha… 600g, isso são quantos copos da máquina de pão? E o tamanho do pão? Presumo que seja de 450g a 600g, correto? Muito obrigada!
Tatiane,
Nunca medi em copos. Como tenho uma balança de cozinha, meço por ali. Você conseguiu fazer o pão, deu certo? Espero que sim!
Tatiane,
Nunca medi em copos. Como tenho uma balança de cozinha, meço por ali. Você conseguiu fazer o pão, deu certo? Espero que sim!
Karinna, vc disse que adquiriu a máquina Britânia, é a que eu tenho, qual o melhor modo de fazer este pão nela? Grata, Priscila.
Priscila,
Na máquina Britânia eu costumo acionar a função "massa". Deixo a massa bater até o primeiro descanso, em 1:10. A máquina pára nesse momento, mas depois de um tempo volta a funcionar, por isso eu costumo desligar a máquina e deixar a massa crescer com a máquina desligada por cerca de 30 min. Ao final desde período, aciono a função "assar" e deixo até o final. Espero que seu pão fique gostoso!
Priscila,
Na máquina Britânia eu costumo acionar a função "massa". Deixo a massa bater até o primeiro descanso, em 1:10. A máquina pára nesse momento, mas depois de um tempo volta a funcionar, por isso eu costumo desligar a máquina e deixar a massa crescer com a máquina desligada por cerca de 30 min. Ao final desde período, aciono a função "assar" e deixo até o final. Espero que seu pão fique gostoso!
Fiz na máquina Britânia da forma que vc sugeriu ficou muito bom. Acrescentei sementes de linhaça à receita.
A massa fica mole mesmo? Pois nas outras receitas da maquina de pao o normal é ficar mais durinha, formando uma bola.
Lívia,
A massa deve formar uma bola também, como nas outras receitas de sua máquina. Espero que seu pão fique gostoso!
Lívia,
A massa deve formar uma bola também, como nas outras receitas de sua máquina. Espero que seu pão fique gostoso!
Olá, Karina! Fiz essa receita e deu certo, mas fiquei na dúvida sobre quanto tempo você deixa assando. Eu fiquei vigiando até achar que estava bom. Você deixa assando por quanto tempo?
Obrigada
Olá, Erica
Que bom que deu certo sua receita! Na verdade, agora com a máquina Britânia, eu consigo deixar o pão ficar até o fim do ciclo assar. Antes, fazia como você, ficava vigiando mesmo.
Oi flor que lindo seu pão.
Desculpe não consegui entender se vc deixa a mfp tirar o ar ou não, para depois iniciar o ciclo de assar?
Olá, Maria
Costumo parar a máquina antes de tirar o ar. Se tirar o ar, o pão não cresce bem e murcha.
Olá, pode substituir o óleo por manteiga, qual seria a medida?
Obrigada
Olá,
Não costumo utilizar manteiga. Infelizmente, não sei informar.
Fiz o pão e ficou ótimo! Gosto bom e fofinho. É a primeira vez que deu certo fazer pão integral nessa máquina…Muito obrigada por compartilhar!
Puxa, Débora, fico muito contente em saber que seu pão deu certo! Beijos!
Fiz essa receita hoje. Procurei fazer exatamente o descrito e o pão ficou horrível. Não deu pra comer, no ciclo sugerido aqui, acho que não deu tempo pra assar, a massa ficou crua e pesada. ??
Sinto muito, Natalia. Como você pode ler nos demais comentários, outras pessoas testaram e tiveram sucesso. Você desligou a máquina e deixou o pão crescer com ela desligada ou ele cresceu duas vezes conforme a programação do ciclo? Isso faz toda a diferença. Você tb observou se a massa estava no ponto, formando uma bola ao ser amassada? Verificou se o fermento está ativo? Espero que você não desanime e tente novamente. Abraços.
Olá, gostaria de agradecer a receita, excelente!!
Comecei a fazer a receita na minha panificadora, e somente depôs de colocar os ingredientes percebi que minha panificadora não tinha função de assar somente. Tenho uma Arno Home Bread, e acabei optando pelo ciclo pão integral.
Deu super certo! O pão não murchou e ficou delicioso!!
Que ótimo! Fico muito feliz em saber disso, Ivana!
Oi, na quantidade de massa, o q devo escolher?Na Britânia, tem 400, 600, 900 e 1200. Qual colocar? Obrigada!
Boa noite querido(a)s! Eu também fazia pão em uma máquina desta, mas acabei parando de usar essa máquina, devido ao fato do alimento ter contato com o alumínio e também o revestimento de antiaderente, dois materiais prejudiciais a saúde. Se alguém sabe algo a respeito, comente também, para somarmos nossas experiências e trocarmos ideias, tudo para honra e glória de Deus.