BolosReceitas

Bolo com cobertura 100% vegetariano

Para fazer esse delicioso bolo com cobertura, fiz pequenas alterações na receita do Bolo Ararat e segui a dica de cobertura da amiga Evelin Vieira baseada na receita de Requeijão de Coco. Confira as receitas a seguir:

Bolo Ararat


Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo integral fina
  • Uma pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de alfarroba (carob) em pó (opcional)
  • 1/3 xícara de óleo ou azeite
  • 1 1/2 xícaras de mel (pode ser açúcar mascavo. Nesse caso, ver dica)
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de fermento Enger-G Baking Powder (ou 1 colher de sopa de fermento biológico para massas doces. Nesse caso, ver dica)
  • 1 colher de chá de essência natural de sua preferência

Modo de fazer:
Misturar os ingredientes secos. Em seguida, acrescentar os ingredientes líquidos e misturar bem. Colocar em forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Dica: Se desejar utilizar açúcar mascavo no lugar do mel, será preciso aumentar a quantidade de água para 1 1/2 xícaras. Se desejar utilizar o fermento biológico, a água deverá estar morna e a massa deverá dobrar de volume antes de ser levada ao forno para assar. Se a massa demorar a dobrar de volume, não se desespere. Por alguma razão ainda desconhecida, pode acontecer de a massa demorar mais do que o esperado para crescer. Já aconteceu de levar até 1 dia para dobrar de volume.
Cobertura de Alfarroba com Leite de Coco

Ingredientes:

  • 3/4 de copo de leite de coco (200ml)
  • 1/2 copo de água
  • 2 colheres de sopa de farinha de milho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de alfarroba em pó
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de fazer:
Coloque os ingredientes (menos o mel) numa panela e ferva por 5 minutos, mexendo constantemente. Se não começar a engrossar, coloque outra colher de farinha de milho e cozinhe por mais uns minutos até que engrosse. Desligue o fogo e acrescente o mel. Coloque tudo no liquidificador, bata em potência baixa e vá aumentando. Bata por aproximadamente 1 minuto até ficar bem cremoso. Coloque num recipiente, cubra e leve à geladeira. A cobertura ficará bem líquida, mas endurecerá após esfriar.

Dica de quem testou: A cobertura demora um pouco mais para endurecer do que o requeijão de coco (receita original). Sugiro fazer a cobertura um dia antes de utilizá-la. A consistência final será como de um creme. Se desejar que fique mais firme, acrescentar durante o preparo da receita mais uma colher de sopa de farinha de milho.

Cobrindo o bolo:

Desenforme o bolo e espalhe a cobertura. Uma receita de cobertura é mais do que suficiente para cobrir um bolo médio. 

Após espalhar a cobertura sobre o bolo, enfeitar com gergelim sem casca, coco ralado, xerém de cajú, uva passa branca ou qualquer outro ingrediente de sua preferência. Na foto abaixo, o bolo foi enfeitado com gergelim sem casca.

Ficou muito gostoso. Espero que você goste também! Bom apetite!

Por Karina Carnassale Deana – Saúde Total

Karina Carnassale Deana
Esposa do Davidson, mãe da Graziella (8) e dona de casa. Pedagoga e tradutora freelance. Gosta muito de escrever e inventar maneiras de ajudar as crianças a aprender. Ama a vida no campo e estar em meio à natureza com Deus e a família.

Você pode gostar

4 Comentários

  1. No lugar da farinha de milho pode usar maizena?

    1. Olá,

      Nunca usei maizena nessa receita, mas creio que deve funcionar, sim. Já faz algum tempo que deixei de usar a maizena por dois motivos: 1- infelizmente, todas as marcas são transgênicas e 2- é um produto refinado (não integral). A farinha de milho realmente é a opção mais saudável nesse caso. Você deve encontrar com facilidade a farinha de milho em qualquer mercado. Espero que sua cobertura fique deliciosa! Até mais!

  2. Gostaria de saber se o cacau em pó 100% puro é saudável?

Comente aqui :)

Mais em Bolos